Britain, Britain, Britain!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Britain, Britain, Britain! » Лондон » Пока, лето!


Пока, лето!

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Дата: 31 августа 1968 год
Место: Гайд-парк
Участники: Лиз Финни, Нед Ньютон
Краткое описание:
Последний день последнего летнего месяца. А для кого-то это самый обычный день, и никакой не "последний".

0

2

Последний день лета 1968-го года выдался на удивление погожим, радуя жителей Лондона и окрестностей теплом и солнцем. Несмотря на достаточно ранний час, люди и машины уже успели наводнить улицы мегаполиса, одни спешили по делам, другие просто  наслаждались прогулкой в хорошую погоду. Однако привычная как местным жителям, так и туристам столичная суета, словно оставалась за невидимым барьером, окружавшим Гайд-парк, казавшийся  совершенно другим миром – тишины и спокойствия. Излюбленное место отдыха людей всех сословий ещё не успело наполниться отдыхающими, но тут и там, на скамьях и на траве уже заметны были «первые ласточки», подставлявшие лица теплым солнечным лучам. Прекрасная погода сманила на свежий воздух даже таких домоседов, как Лиз Финни. Скромная медицинская сестра, она большую часть своей столичной жизни проводила в Госпитале Святого Варфоломея, что в Сити, остальное время – в маленькой полуподвальной квартирке-коморке, окна которой были вровень с тротуаром. Меньше часа назад девушка (именно так, хоть и выглядела она куда старше своих 24-х лет) мечтала лишь отправиться с работы домой, дабы отоспаться после изнурительной ночной смены, однако перспектива провести в мрачной квартирке очередной выходной была столь страшна, что мисс Финни приняла решение отдохнуть на свежем воздухе.
Лиз расположилась на скамье, неподалеку от озера Серпентайн, не задумываясь, пригладила рукой взъерошенные светлые волосы и развернула свежий выпуск «The Guardian». Живя в Лондоне, она предпочитала покупать именно эту газету, ибо та напоминала о родном Манчестере (лишь четыре года назад редакция переехала в столицу) и вызывала в памяти облик отца, листавшего её по утрам. Но даже эти милые сердцу воспоминания не спасали от легких вспышек раздражения, когда на глаза попадалась очередная типографская ошибка, столь частая гостья сей ежедневной газетенки. Перевернув очередную страницу, она пробежала глазами спортивный раздел и разочарованно вздохнула, не найдя там упоминания о столь любимых «Красных дьяволах». Газета была отложена в сторону, а задумчивый взгляд серо-зеленых, чуть покрасневших от недосыпа, глаз устремился вдаль.

+1

3

На самом-то деле Лиз Финни еще чертовски везло, только она, видимо, совершенного этого не понимала. Возьмем, к примеру, Неда. У него не было ни работы (не постоянной, а сейчас и не временной), ни собственного жилища. Вообще никакого жилища, если быть точным. Нед жил то там, то здесь, то где-нибудь еще. И, в общем-то, не жаловался.
Забавно, но и Нед, и Лиз были родом из Манчестера, обоим было по двадцать четыре года и, возможно, когда-то в детстве они имели возможность пересечься.
По сути, Ньютон – младший был представителем той молодежи, которая стремилась не превзойти своих небогатых родителей, вырвавшись «в люди», а, наоборот, «уходила вниз». Его родители были людьми не роскошными, но вполне обеспеченными, которые могли позволить частные школы для обоих своих сыновей. Но сам Нед был их великим расстройством, хотя его родителям стоило бы вручить какую-нибудь премию за терпение.
Летом, когда за окном была теплая погода и светило солнце, Ньютон и не думал о жилье. Как-то так получалось, что он всегда находил место, где ему можно было остановиться. Все эти свободные нравы, которые пришли вместе с хиппи в английские города, очень помогали таким, как Нед. И хотя он был далек от всей этой галлюциногенной философии, общаться с людьми и узнавать новое Неду нравилось. Он вообще любил знакомиться с людьми, пусть завтра мог с ними уже и не встретиться. Но память на лица имел хорошую.
Прогуливаясь по Гайд-парку, бездомный и безработный, Нед просто убивал свое время. Когда бродить ему надоело, он просто присел на скамейку рядом с какой-то девушкой и шарил по своим карманам в поисках мятой пачки сигарет, которая, он точно помнил, должна была еще оставаться.
Когда сигареты были наконец-то найдены, Нед решил не тратить время на поиски спичек, засунул в рот одну штуку и спросил:
- Прикурить не будет?

0

4

До чего же все-таки хорошо иной раз выбраться на свежий воздух, и почему люди не ценят этот способ отдохнуть от проблем. В погоне за удовольствиями они умудряются спускаться все ниже и ниже по социальной лестнице… либо просто доводить себя до состояния «некогда разумных свиней». Прав был мистер Черчилль, когда сказал, что лишь эти животные смотрят на людей, как на равных.
Лиз прожила в Лондоне всего три (без нескольких месяцев) года, но уже успела многое повидать. Работая в госпитале, за смену  можешь встретить и алчный блеск в глазах родственников/наследников умирающего, и  удивление пополам с обидой закоренелого гедониста, которого в могилу свели его же привычки. Не сказать, что в родном Манчестере люди совсем другие, что они меньше подвержены соблазнам и подлостью особой не отличаются - всякие встречаются, но Лондон – это Лондон. Столица королевства всегда, подобно магниту, притягивала представителей разных сословий, многие из которых и не ведали о таких словах, как порядочность или совесть. Подобные наблюдения медленно, но верно заставляли девушку разочаровываться в окружающих её людях и искать уединения, дабы от всего этого (и от всех) отдохнуть, дабы с улыбкой выйти на смену. Лиз редко выбиралась на природу, но сделав это – могла часами сидеть на берегу озера Серпентайн и смотреть вдаль. И ни разу за все время её ни кто не побеспокоил, а посему, на слова подсевшего рядом незнакомца девушка и отреагировала не сразу.
«Неужели некоторым людям настолько не хватает общения, что они готовы вести беседы даже с самими собой? Удивительно… и печально, но и с этим мне следует примириться, дабы почувствовать себя, наконец, столичным жителем и не сорваться обратно в Манчестер, тем самым признав свое поражение…» - меж тем думала мисс Финни, все более и более затягивая паузу в сей, толком и не завязавшейся беседе, - «…или он ко мне обращается? Черт, вот учудила, так учудила… стыдно даже… немного.»
- Прошу прощения, задумалась, это вы мне? – Короткого взгляда по сторонам хватило, чтоб понять, что в радиусе доброго десятка метров никого другого нет. - На ваш вопрос вынуждена ответить отрицательно,  прикурить не будет. Не курю…
Лиз всегда была послушным ребенком и быстро запомнила слова родителей о том, что курить ей не следует. Не смотря на принадлежность к достаточно бедной семье и все соответствующие стереотипы, она данное правило соблюдала неукоснительно, не делая даже попыток его нарушить. Да, её спокойно можно было обвинить в излишнем послушании и отсутствии бунтарского духа, столь свойственного послевоенному поколению, но сие девушку мало беспокоило. Её заботило лишь собственное здоровье и состояние финансов, достаточно скудных, чтоб позволять себе излишество типа курения… коль растешь в не самой обеспеченной семье, и тебя окружают такие же бедные дети, поневоле учишься быть практичным.

+1

5

Нед всегда отличался терпеливостью, так что ему ничего не стоило немного подождать. Но как только он собрался спросить еще разок, девушка наконец-то ответила.
Ньютон в ответ пожал плчеми:
- Типа за здоровый образ жизни? – сам же продолжил поиски, на этот раз спичек. Они обнаружились в кармане рубашки, и парень прикурил.
На самом-то деле Неда нельзя было назвать злостным прожигателем жизни. Он давно уже не сидел на шее у родителей, с тех самых пор, как сбежал из дома подростком. Правда, после этого было время, когда домой он возвращался, но все равно денег у них никогда не просил. Нед много не пил, и появляющеся деньги крайне редко тратил на алкоголь. Выпивал лишь только тогда, когда его угощали, а, следовательно, когда было с кем выпить: в хорошей компании или наедине с каким-нибудь грустным человеком. Нед не плевал на работу целиком и полностью, и когда чувствовал острую потребность в финансах, то подрабатывал.
Но дело в том, что много ему было не нужно, и Нед был помешан на свободе, который, по его представлениям, давал ему тот образ жизни, который он вел.
- Не мешаю? – спросил Нед. Он, правда, давно уже не видел некурящих… людей. Будь это парни или девушки. Как-то все, с кем он обычно проводил время, курили. И это было так привычно.
Но пока Нед сидел на скамье, он уже успел рассмотреть ту, что сидела рядом. Девушка как девушка, какого-то неопределенного возраста. Она показалась Неду слишком серьезной, а может просто была старше, чем он.

+1

6

Терпение незнакомца удивило Лиз, почувствовавшую благодарность к нему за продолжение беседы, а не презрительное фырканье и пересаживание на другую скамью. Однако более  подвергать его испытанию своим молчанием она не стала.
- Возможно, в какой-то степени… хотя это не основная причина. Я, конечно, осознаю весь вред от курения, да и благодаря своей работе повидала многих заядлых курильщиков в их последние минуты, но дело тут, скорее, в банальной практичности. Я не вижу смысла тратить деньги на сигареты, когда они, фунты то бишь, и без того обладают талантом заканчиваться в самый неподходящий момент.
Лиз улыбнулась, словно извиняясь за свою непохожесть на большую часть людей, окружавших её, и окинула собеседника изучающим взглядом. Она работала в госпитале менее трех лет, однако уже не раз ловила себя на мысли, что при встрече с человеком пытается провести беглый осмотр и понять, какую именно помощь необходимо оказать ему и как срочно. Вот и на сей раз, поймав себя на подобной мысли, Лиз мысленно чертыхнулась, пообещав себе все-таки отдохнуть, как следует, дабы меньше думать о работе.
- Нет, не мешаете, даже наоборот, приятно иной раз познакомиться с кем-нибудь, лежащим не на больничной койке, и побеседовать не о его недугах. Кстати о знакомстве, Лиз…
Девушка протянула собеседнику руку, надеясь получить от беседы, если та не угаснет в ближайшие минуты, больше пользы, нежели от одинокого времяпрепровождения у озера. Кроме того она надеялась «заразиться» от молодого человека, по виду не намного старше неё (правда на свой возраст Лиз и не выглядела, спасибо утомительной работе и, стыдно признаться, неумению нормально отдыхать) «вирусом хорошего настроения».

Отредактировано Лиз Финни (2014-06-28 19:47:20)

+1

7

Сам Нед никогда не задумывался о том, хороший ли он собеседник. По сути, ему было наплевать. Иногда его и вежливым было нельзя сказать. По крайней мере, изъясняться, как эта девушка или женщина, что сидела рядом с ним, он точно не умел. И не собирался.
Нед хмыкнул:
- Так вы работаете в больнице? – в его вопросе не было удивления, скорее, здоровое любопытство, - А я Нед, - он протянул руку в ответ, - Меня и правда ничего не беспокоит, на этот счет можете не волноваться.
Странно, но с тем образом жизни, который вел Ньютон, он был на удивление здоров. Несмотря на то, что часто недоедал и был явно худым, курил, иногда и пил, да и связывался с людьми, которые в данную минуту составили бы полную противоположность Лиз, сидевшей рядом.
Теперь было время повнимательнее изучить девушку. Она говорила так, будто слишком много читала или хотела казаться начитанной, казалось Ньютону. Он тоже читал книжки, и мог похвастаться кое-какими знаниями. Но не торопился с этим.
- Давали клятву Гиппократа и все такое? Никогда не лежал в больнице, - закончил он несколько задумчиво. Сигарета в его губах дымила, и Нед взял ее двумя пальцами, чтобы стряхнуть пепел. Для человека, который не считал каждый пенни, но при этом не имел денег почти никогда, он и правда слишком много курил и тратил деньги на сигареты.

+1

8

- Ну да, именно там я и работаю, тратя драгоценное время на помощь страждущим, хотя могла бы найти ему другое применение, или не могла бы…. Что же до вашего состояния – рада, что беспокоиться не о чем, вы спасли мои нервные клетки, они вам благодарны и аплодируют стоя.
Может Лиз и говорила как человек либо зачитывавшийся книгами, либо получивший высшее образование и вращающийся в определенных кругах, то она сама этого не замечала. За собой ведь уследить труднее всего, а окружающие на этот факт внимания девушки не обращали. Девушка и правда много читала, она проводила в компании книг почти все свободное от работы время, что было едва ли не основной причиной отсутствия друзей в Лондоне, коллеги по работе оставались лишь коллегами. Лиз с книгами чувствовала себя куда комфортнее, нежели с людьми, с ними она не попадала впросак.
- И ничего страшного, что не лежали, многого вы не потеряли. Разве что там тепло, светло и кормят по расписанию. Хотя и это радости много не принесет, если ввиду определенных причин спать придется только на животе.
Лиз смерила собеседника изучающим взглядом и кровожадно усмехнулась. Хотя выражение маньячной медсестрички долго на её лице не продержалось, сменившись обычной для девушки легкой улыбкой и задумчивым выражением светлых глаз.
- А раз к нам не попадали, значит, можете похвастаться крепким здоровьем… спортсмен? - Однако тут же себя и поправила. – Едва ли, эта братия лечится чаще, чем можно подумать. Так чем же вы занимаетесь, коль не секрет?

+1

9

Манера общения девушки Неда ничуть не смущала, хотя и казалась немного нагловатой. Он и сам-то ангелом не был, и говорил, бывало, вещи, которые людям совершенно не нравились. Нед лишь усмехался, слушая Лиз.
- И что, хорошо кормят? – поинтересовался Ньютон, у которого в голове мелькнула идея, что в самые голодные зимние вечера можно и в больнице поваляться ради разнообразия.
- Да, на спортсмена я точно не похож, - ответил Ньютон, который был очень худым и каким-то угловатым. И было даже трудно представить, что он обладал хоть каким-то здоровьем, но вот оно как получается.
- Всем понемногу, - неопределенно ответил Ньютон, что было отчасти правдой, - А вообще-то я филолог, - и тоже правда. Колледж Эдвард все-таки закончил, хоть и с опозданием. Но у него хватило ума сдать экзамены после того, как школа исчезла в никуда: бурный переходный возраст принес свои плоды.
И было сложно сказать, можно ли поверить в то, что Нед выучился на филолога. Смотря, кто его оценивал, наверно. Он ходил в поношенной одежде и выглядел в точности как человек, не обремененный денежными средствами и хорошей работой. С другой стороны, что взять от филолога-то?
Чего ни говори, а медицинское образование было куда нужнее миру, и Лондону в частности.

+1

10

- Да, не так уж и плохо, трехразовое питание, и все такое. Вот только попасть к нам не так уж и просто, либо редкостный талант симуляции нужен, либо и вправду серьезное воспаление. Ну да не будем о грустном.
Лиз окинула Нэда изучающим взглядом, постановив про себя, что предположение о его спортивном прошлом было и впрямь глупым. Спортсмен все равно отличается более ладным строением и при одном взгляде на него не возникает мысль о «слоне в посудной лавке». Хотя тут она, пусть даже и мысленно, но преувеличивала, «слоном» тут и не пахло, а некоторая угловатость – ну что ж, кого, чем природа наградила.
- Филолог? Необычный выбор, признаться, я удивлена. Теперь же буду знать, как выглядят представители данной профессии, а то впервые вижу. – Лиз не лгала, она и правда до сей поры не встречала филологов. - У нас, в Манчестере, мне все больше люди имеющие отношение к текстильной промышленности или к машиностроению встречались… да представители полиции. – С последними она водила знакомство с подачи отца, не раз представлявшего дочери своих более молодых коллег, вот только это оказалось напрасным трудом. – Здесь же как-то не интересовалась деятельностью окружающих, не до того было.
Глядя на нового знакомого, избравшего путь филолога, Лиз в который раз убеждалась в правоте отца, настаивавшего на получении его дочерью куда более полезного образования… полезного и для её кошелька, и для общества.
- А почему именно филолог? Следовали зову сердца или же «лишь бы образование получить»?

+1

11

Нед посмеялся. Не над девушкой, а скорее над собой. В конце концов, он же понимал, что его вид явно не представляет нечто волшебное или дорогое. Обертка у него так себе. Поэтому слова Лиз показались ему несколько забавными. Наверно, не только Нед выглядел «не очень», но и другие гуманитарии тоже.
- Выбрал то, что лучше получалось, - Ньютон безразлично пожал плечами, - Ну ты-то точно не «лишь бы образование получить», - скорее констатировал Нед, а не спрашивал.
- Ты из Манчестера? Я тоже из Манчестера.
На самом деле Нед не так часто встречал в Лондоне земляков. Он считал, что манчестерцы не слишком любят выбираться за пределы своего городка, сидят там, как кроты в норе, и носа никуда не кажут. Его немного давила атмосфера Манчестера, в Лондоне было куда свободнее. Хотя с другой стороны, там было как-то по-домашнему и уж точно куда безопаснее. В плане комфортного пребывания. Наверно, манчестерцы все-таки ценят свой дом и созданный ими уют.
Но Нед выбрал другой путь, вырвавшись, и уже не впервые, из-под родительского крыла, променяв теплоту родного очага на что-то непонятное, неопознанное и полностью самостоятельное.
Нед еще раз всмотрелся в лицо новой знакомой, пытаясь вспомнить, а не виделись ли они когда-то раньше, но решил про себя, что нет, они не были знакомы. Хотя раньше-то ему казалось, что в Манчестере все друг друга знают.

0


Вы здесь » Britain, Britain, Britain! » Лондон » Пока, лето!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC